Вы можете принять участие в текущих конкурсах
Наградные документы
- Электронная форма наградного документа утверждена в Положении Конкурса и равноценна печатному наградному документу.
- Достоверность электронного наградного документа может быть проверена на странице Конкурса на сайте Мирознай в разделе "Итоги".
- Телефон для справок: 8(8442) 47-95-81
Учредители и организаторы конкурса
- Комитет образования и науки Волгоградской области;
- Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Волгоградский государственный социально-педагогический университет” (ВГСПУ).
- Государственное казенное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Волгоградский детский эколого-биологический центр».
- Государственное казенное учреждение Волгоградской области
«Центр патриотической и поисковой работы».
Участники конкурса
- К участию в Конкурсе допускаются обучающиеся общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций и организаций дополнительного образования Волгоградской области в возрасте от 12 до 18 лет, независимо от организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности образовательной организации.
Номинации конкурса
Эколого-биологическое направление:
- Гуманитарно-экологические исследования;
- Традиционная культура;
- Публицистика в защиту природы и культуры;
- Путеводитель по малой родине;
- Живой символ малой родины.
Культурно-историческое направление:
- Населенные пункты;
- Земляки-герои;
- Памятники и достопримечательности.
Порядок проведения конкурса
- Участие в Конкурсе может быть индивидуальным или коллективным.
- Количество авторов и руководителей (педагога и/или родителя) каждой конкурсной работы не ограничено.
- Конкурс проводится в дистанционном формате на сайте “Мирознай”.
Стоимость участия
- Участие в конкурсе бесплатное.
Сроки проведения конкурса
- прием работ - c 15 октября по 30 ноября 2015 г. (включительно).
- оценка работ Экспертной комиссией, голосование пользователей - до 20 декабря 2015 г.
- подведение итогов, размещение наградных документов - до 25 декабря 2015 г.
Наградные документы и призы
- Дипломы победителей (I, II, III степени) в электронном виде для авторов, занявших призовые места.
- Сертификаты участников конкурса в электронном виде.
- Благодарственные письма руководителям конкурсантов в электронном виде.
Требования к конкурсным работам
Принимаются к рассмотрению текстовые работы в формате DOC (DOCX), презентации PPT (PPTX), иллюстративный материал JPG, объемом не более 10 МБ., соответствующие следующим требованиям по номинациям. Видеоматериал предоставляется в виде ссылки на ролик, размещенный на открытом хостинге (youtube.com или rutube.ru и т.п.) или файлообменнике, позволяющем просматривать его без скачивания.
Эколого-биологическое направление:
- Гуманитарно-экологические исследования: учебно-исследовательские работы, посвященные изучению истории взаимоотношений этноса и природы, отражения природы в культуре этноса, а также влияния этнических, религиозных и иных традиций на отношение к природе и природопользованию.
- Традиционная культура: конкурсные работы по воспроизведению предметов материальной культуры – одежды, утвари, продуктов питания с использованием природных материалов, отражающих природные объекты и явления, а также конкурсные работы по сохранению и воспроизведению явлений нематериальной культуры – песен, танцев, игр, обрядов, отражающих взаимоотношения этноса с природным окружением. Работы принимаются в форме фотографий предметов материальной культуры либо видеозаписи исполнения народных произведений. Каждая работа должна быть снабжена сопроводительным текстом (аннотацией), раскрывающей историю вопроса, актуальность, цели и задачи проекта, описывающей особенности воспроизводимого объекта (костюма, предмета быта, песни, обряда и т.п.), а также технологий и методов, использованных при его воспроизведении.
- Публицистика в защиту природы и культуры: статьи, эссе, очерки и другие публицистические произведения, посвященные проблемам комплексного сохранения культурного и природного наследия и выражающие личное понимание проблемы взаимоотношения жизни этноса и природной среды. Может быть представлен текст объемом до 40 тысяч знаков, включая пробелы, или видеосюжет продолжительностью до 7 минут. К работе в виде отдельного файла прилагается резюме объемом не более 2 страниц, содержащее дополнительные сведения об авторе (интересы, опыт творчества и т.п.) и о работе (цель и обстоятельства написания). Если работа была ранее опубликована, должны быть представлены выходные данные публикации и отклики на публикацию (при их наличии).
- Путеводитель по малой родине: путеводители и описания маршрутов, знакомящие с историческим, культурным и природным наследием малой родины. Содержание данного материала должно представлять собой четкий, связный рассказ об интересных особенностях природы и культуры края, его своеобразия, позволяющий читателю, при желании, повторить маршрут самостоятельно. Обязательно наличие карты маршрута, а также наглядных и информативных иллюстративных материалов. Текст путеводителя составляется в произвольной форме. Логика изложения может быть систематической (от природы к истории, культуре, современности и т.п.), хронологической, географической (в порядке движения по маршруту). Обязательно должны быть приведены сведения о практической апробации и использовании маршрута.
- Живой символ малой родины: живописные и другие художественные работы, в которых авторы представляют «живой символ малой родины» (животное или растение, характерное или уникальное для местности, в которой проживает автор работы). Работы принимаются в виде художественного произведения (рисунок, аппликация, эскиз, герб, эмблема, объемная композиция), исполненного в любой технике из любого материала. К работе прилагается сочинение-обоснование выбора «живого символа», в котором требуется аргументировать, в чем заключается его уникальность или характерность для края, привести интересные факты, продемонстрировать связь с местными традициями и жизнью населения и т.д. Объем сочинения не более 3 страниц формата А4, набранных шрифтом Times 14 через 1,5 интервала.
Культурно-историческое направление:
- Населенные пункты: учебно-исследовательские работы, посвященные изучению истории и культуры одного из существующих или когда-либо существовавших населенных пунктов Волгоградской области. Объем текстовой части работы не должен превышать 20 тысяч знаков, включая пробелы. В работе в краткой, ясной, по возможности занимательной форме должны быть представлены история населенного пункта, связанные с ним исторические события, факты, легенды, личности, а также современное состояние населенного пункта, его значение для Волгоградской области (в частности, туристический потенциал). К тексту должны прилагаться иллюстративные материалы (см. п. 7.2).
- Земляки-герои: учебно-исследовательские работы, посвященные изучению жизни и деятельности выдающихся жителей Волгоградской области. Конкурсные работы могут быть посвящены как ветеранам войн, так и людям, деятельность которых в мирное время оказала значительное влияние на жизнь земляков, внесшим вклад в развитие как Волгоградской области в целом, так и отдельных населенных пунктов. Основным критерием оценки работ является безусловное признание заслуг человека, которому посвящена работа, его земляками. Наличие у него государственных наград не является обязательным. Объем текстовой части работы не должен превышать 20 тысяч знаков, включая пробелы. В работе в краткой, ясной форме должна быть представлена биография героя, показано значение его деятельности. К тексту должны прилагаться иллюстративные материалы (см. п. 7.2).
- Памятники и достопримечательности: учебно-исследовательские работы, посвященные историческим и/или культурным достопримечательностям Волгоградской области: памятникам, посвященным историческим событиям или личностям; прочим произведениям монументального искусства; археологическим объектам; архитектурным сооружениям, представляющим историческую и/или художественную ценность. Объем текстовой части работы не должен превышать 20 тысяч знаков, включая пробелы. К тексту должны прилагаться иллюстративные материалы (см. п. 7.2)
Критерии оценки работ
Гуманитарно-экологические исследования:
- качество оформления: структура, наглядно-иллюстративный материал и т.п.;
- применение комплексного, междисциплинарного подхода;
- корректность постановки цели и задач, обоснование актуальности исследования;
- теоретическая проработанность темы, использование литературы;
- обоснованность выбора методики;
- достаточность собранного материала и полнота его представления;
- глубина проработанности и осмысления материала;
- значимость и обоснованность выводов;
- практическая значимость и (или) научная новизна исследования.
Традиционная культура:
- объем и глубина проработки изученного материала;
- применение комплексного, междисциплинарного подхода;
- соответствие содержания проекта традициям изучаемого региона;
- полнота и точность воспроизведения изучаемого объекта (явления);
- техника изготовления предмета или исполнения произведения;
- соответствие стиля подачи материала представляемой традиции;
- качество иллюстративного материала (фото: качество, композиционное решение; видео: режиссура и операторская работа);
- практическая значимость проекта.
Публицистика в защиту природы и культуры:
- актуальность поднятой проблемы;
- глубина осмысления темы;
- компетентность автора в вопросах экологии, культурологии, этнологии;
- информативность;
- адекватность содержания поставленной проблеме, внутренняя логика;
- оригинальность концепции и изложения;
- применение комплексного, междисциплинарного подхода;
- стилистическая грамотность, образность, характер детализации;
- наличие опубликованного материала по заявленной теме (в т.ч. в сети Интернет).
Путеводитель по малой родине:
- стиль изложения, выразительность;
- степень информативности описания;
- применение комплексного, междисциплинарного подхода;
- достоверность и уровень подачи сведений о природе;
- достоверность и уровень подачи культурологических и этнологических сведений;
- качество оформления: структура, наглядно-иллюстративный материал и т.п.;
- качество картографического материала;
- возможность и удобство использования в практической экскурсионной работе;
- использование авторами собранного материала в собственной экскурсионной работе.
Живой символ малой родины:
- соответствие пояснительного текста иллюстративному материалу;
- значимость объекта и обоснованность выбора, соответствие символа природным особенностям местности и культурно-историческим традициям;
- оригинальность работы;
- научность представленного материала;
- информативность сопроводительного текста;
- стилистика сопроводительного текста (художественность, образность, эмоциональность, убедительность);
- качество художественного изображения;
- перспективность дальнейшего использования представляемых объектов в символике, эмблемах, рекламно-сувенирной продукции, для художественного оформления улиц, зданий, помещений, в средствах массовой информации, в туристическом бизнесе и т.п.;
- применение комплексного, междисциплинарного подхода.
Населенные пункты:
- качество оформления: структура, наглядно-иллюстративный материал и т.п.;
- применение комплексного, междисциплинарного подхода;
- теоретическая проработанность темы, использование литературы;
- стиль изложения, выразительность;
- достаточность собранного материала и полнота его представления;
- достоверность и уровень подачи сведений о природе;
- достоверность и уровень подачи культурологических и этнологических сведений;
- практическая значимость и (или) научная новизна исследования.
Земляки-герои:
- качество оформления: структура, наглядно-иллюстративный материал и т.п.;
- применение комплексного, междисциплинарного подхода;
- теоретическая проработанность темы, использование литературы;
- стиль изложения, выразительность, эмоциональность, убедительность;
- использования в исследовании документов, личных вещей, записи беседы с героем;
- практическая значимость и (или) научная новизна исследования.
Памятники и достопримечательности:
- стиль изложения, выразительность;
- степень информативности описания;
- применение комплексного, междисциплинарного подхода;
- достоверность и уровень подачи сведений о памятнике;
- качество оформления: структура, наглядно-иллюстративный материал и т.п.;
- привязка материала к географической карте;
- возможность и удобство использования в практической экскурсионной работе.
Консультации для участников Конкурса
В теме письма указывайте название конкурса.
- по эколого-биологическому направлению: goudodvdebc@ya.ru
- по культурно-историческому направлению: volgpatriot@mail.ru
- по техническим вопросам: miroznai@gmail.com
Подробную информацию смотрите в Положении Конкурса.
Положение (скан)
Итоговый приказ
Информационные письма:
Документы доступны для
просмотра, скачивания, печати.